Gesunde Ernährung - wichtig für jede Spende!

Die optimale Vorbereitung für die Spende ist eine gute Mahlzeit und viel Flüssigkeit. In den letzten zwei Stunden vor der Spende sollte reichlich (fettarm) gegessen und (alkoholfrei) getrunken werden.

Ihren Hämoglobin- (Hb-) Wert checken wir vor jeder Spende. Nach jeder fünften Spende wird Ihr Immunglobulin- (IgG-) Wert von uns untersucht. Beide müssen einer Norm entsprechen. Der IgG-Wert darf vor einer Plasmaspende 6 g/l nicht unterschreiten. Der Hb-Wert muss bei Männern mindestens 8,4 mmol/l und bei Frauen mindestens 7,8 mmol/l betragen. Mit gesunder Ernährung können Sie zur Stabilisierung dieser Werte beitragen.

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Eisenhaltige Rezepte

Ihr Körper kann von selbst kein Eisen bilden und nimmt nur 10–15% Eisen aus der Nahrung auf. Deshalb ist es für eine erfolgreiche Blutspende unerlässlich, sich eisenreich zu ernähren. Fleischprodukte sind dabei sehr gute Eisenlieferanten (mehr als 20%), pflanzliche Produkte hingegen weniger (5%).

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Eiweißhaltige Rezepte

Bei jeder Plasmaspende verlieren Sie bis zu 50 g Ihrer Plasmaeiweiße. Vor allem beim regelmäßigen Plasmaspenden ist es empfehlenswert, auf eine eiweißhaltige und ausgewogene Ernährung zu achten.

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Fettarme Rezepte

Besonders vor einer Plasmaspende ist es wichtig fettige Speisen zu vermeiden. Wenn Sie sich am Tag zuvor nicht fettarm ernährt haben, kann es passieren, dass Ihre Spende abgebrochen und verworfen werden muss.

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